본문 바로가기
간단요리

간단한 떡만두국 끓이기

by 주말엄마 2021. 7. 13.
반응형
안녕하세요~김유경입니다.

처음 쓰는 진짜 간단요리 메뉴는! 정말 아무 생각 없을때, 라면 대신 좀 건강한 느낌으로 먹고싶다 할때,

휘릭 끓여먹는 떡만두국 입니다 ;)

재료만 있으면 진짜 간단하고 만드는 시간도 짧고! 배달 기다리는 거 보다 빨리 먹을 수 있어요.

 

떡만두국 끓여먹던 이 날도 퇴근하고 진짜 만사 귀찮고 배고픈것도 나몰라라 하고 싶은 그런 날 이었는데

그냥 아무거나 빨리 먹고 자고 싶은 그런 날 다들 있잔아요..?

저는 그런 날이 자주와서,,너무 자주와서 간단하게 먹다보니 나만 이러는거 아닐꺼 같고

간단한 메뉴 찾아 나처럼 검색하시는 분들이 한둘은 아닐꺼 같고..ㅋㅋ 재료 많이 안들고 금방 만드는 그런 요리 공유 할려고 만든 블로그 이기도 하고요ㅋㅋ

 

암튼 그래서 일단 만들어 봅니다.ㅋㅋ


1. 재료 

 멸치다시팩, 만두(그냥 집에 있는거), 떡국떡(밥그릇만큼), 다진마늘(1t),

 대파(작은주먹 반주먹), 계란(1개), 소금(1t), 연두(없으면생략)

 

2. 요리방법

 

2-1. 떡국떡은 미리 물에 담궈 불려 놓습니다.

      퇴근하고 바로 냉동실에서 떡 꺼내서 따뜻한 물에 담궈놓고 씻고 나오면 적당히 딱 불어 있어요.

2-2. 멸치다시육수를 끓여 줍니다.

      시판 다시팩 사용하고요. 없으시면 멸치나 다시마로 국물을 내어요.

      찬물에 같이 넣고 5분 정도 팔팔 끓인 후 중불에서 또 오분정도 끓여서 국물을 내고 팩을 꺼내면 제 입맛에는

      딱 맞는 깔끔한 멸치다시 국물 맛이 나오더라구요.

2-3. 끓는 육수물에 떡과 마늘 1t를 넣고 바글바글 끓으면 5분 더 끓여 줍니다.

 

2-4. 그리고 냉동만두를 취향껏 넣어 주세요.

      또 바글바글 오분 정도 끓이시구요. 간을 합니다.

2-5. 저는 소금 1t 연두 1t로 간을 할께요. 

 

2-6. 풀어놓은 계란을..(중간에 국물 끓일 때 계란 미리 풀어 놨어요..)한바퀴 빙 두르듯이 넣어주고

      30초 대기.(그래야 계란이 지저분해지지 않고 곱게 풀려 있습니다)

2-7. 이제서야 대파를 넣어요.

      이것도 개인취향인데 파를 마지막에 넣어 좀 식감이 살아있고 달달하게 맛있습니다.

2-8. 보글보글 끓으면 끝끝끝.

 

3. 상차림 

 

간단한 한상 차림 끝! 라면보다 시간은 10분 더 걸립니다.

떡만두국의 매력은 맛도 맛이지만 

아무래도 설겆이가 많이 안나오는게 또 아주 큰 매력인거 같아요..ㅋㅋㅋㅋ

최애 음료인 닥페 한캔에 떡만두국 후딱먹고 

배부르게 일찍 잠듭니다.

오늘 일찍자도 내일 또 피곤하겠지만 그래도 빨리 누워있고 싶은게 우리의 같은 한마음이죠ㅋㅋㅋ

728x90
반응형

댓글